Einfach machen – Kurse zum Fermentieren und Einkochen
Dienstag, 23. April 2024, 18.30-21.30 Uhr, Domzentrum, Fermentieren
Dienstag, 7. Mai 2024, 18.30-21.30 Uhr, Domzentrum, Einmachen
Kennen Sie die Situation, dass Ihre Nachbarn dankend abwinken, wenn Sie erneut mit überschüssig geernteten Zucchetti um die Ecke biegen? Oder fehlten Ihnen auch schon die Abnehmer für Ihr überschüssiges Obst? In solchen Situationen sind die altbewährten Methoden des Einmachens und Fermentierens Retter in der Not.
Nahezu alle Lebensmittel lassen sich konservieren. Nebst dem Vermeiden von Foodwaste können Sie damit auch Obst und Gemüse vom Erntezyklus verschoben über einen längeren Zeitraum geniessen. Damit entfällt im Winter der Kauf von nicht saisonalem Gemüse aus dem beheizten Treibhaus oder aus dem fernen Süden. Nebst der Umwelt tun Sie damit auch Ihrer Gesundheit einen Dienst, gilt fermentiertes Gemüse doch als äusserst gesund für den Darm.
Unter kundiger Anleitung unserer beiden Kursleiterinnen Marion Schiess und Christina Müller werden Sie an zwei Abenden in das kleine Einmaleins des Einmachens und Fermentierens eingeführt. Sie werden dabei auch erfahren, wie einfach das Einmachen von Gemüse und Obst selbst ohne Zugabe von Zucker ist.
Kursleitung Einmachen: Marion Schiess, Köchin und Inhaberin «Ganzohni» Laden, St.Gallen.
Kursleitung Fermentieren: Christina Müller, über 30 Jahre Erfahrung im Konservieren von Früchten und Gemüse, Inhaberin «Lifelines» Praxis für Energiearbeit und Haushalt-Coaching, Gais.
